Limburger Zeitung

Deutsche und europäische Nachrichten, Analysen, Meinungen und aktuelle Nachrichten des deutschen internationalen Senders.

Das passive Design hilft dem Lucio-Gebäude, seine Temperatur zu regulieren

Das architektonische Design eines Lucio-Bürogebäudes in Lille, Frankreich, integriert die Sonne für variable Beleuchtung und Temperaturregelung in ein intelligentes passives Design.

Lesen Sie unten weiter

Unsere vorgestellten Videos

Der Neubau wurde von den Architekten Barbarito Bancel für den Bauherrn Foncière de L’Érable entwickelt und befindet sich in einem Entwicklungsgebiet am Ufer der Deûle. Der Standort befindet sich innerhalb von EuraTechnologies, einem IKT-Wirtschaftszentrum. Startups aus der ganzen Welt haben sich hier angesiedelt und bilden eine Community aus F&E-Laboren, Firmengebäuden, Schulen und mehr.

Verwandte: Eines der größten CLT-Gebäude in den USA befindet sich in Oregon

Straßenansicht des Bürogebäudes Lucio.

Die optimale Platzierung des Gebäudes stand im Vordergrund, und das Ergebnis ist ein Komplex, der sich zum Place Cour de Bretagne hin öffnet. Gegenüber von Lucio befindet sich das Hauptgebäude der neuen Entwicklung namens Le Blan-Lafont, die einen Glockenturm aufweist und die historischen Fadenmühlen der Gegend darstellt.

Außenansicht des Lucio-Gebäudes mit Spiegelplatten und einem Baum auf der linken Seite.

Die Innenbüroräume von Lucio sind modular aufgebaut, was durch den vollständig offenen Grundriss ohne vertikale Säulen ermöglicht wird. Die eigentliche architektonische Arbeit findet jedoch in den vier Fassaden des Gebäudes statt, die den größten Teil des Tages dem Sonnenlicht ausgesetzt sind. Dieses passive Design schafft nicht nur einen einladenden Arbeitsplatz, sondern reduziert auch den Energieverbrauch durch natürliche Beleuchtung innerhalb des kompakten und effizient gebauten Raums.

Ein offener Büroinnenraum, umgeben von Glaswänden.

Beleuchtung und Temperatur werden im gesamten Raum durch Glas- und Aluminiumöffnungen gesteuert, die die gesamte Fassade bedecken. Diese Technologie ermöglicht ein wetterabhängiges Öffnen und Schließen der Außenhülle und sorgt so je nach Bedarf für mehr oder weniger natürliches Licht. Das System sorgt für Energieeffizienz, indem es bei Kälte Solarwärme bereitstellt und bei Hitze vor der Sonne schützt. Die Fenster bieten auch einen weiten und beeindruckenden Blick auf die umliegenden öffentlichen Bereiche.

Siehe auch  Deutsch-Amerikanische Bancorp: Bank spendet 25.000 US-Dollar an Davis County Historical Society and Museum
Nahaufnahme der äußeren Glasöffnungen des Gebäudes.

Die hellen Außenmaterialien des Gebäudes stehen im Kontrast zu den umliegenden Backsteinbauten. Im Inneren optimiert das Design die Steuerung von Licht, Strom und Temperatur mit vorgespannten und gehärteten Betonplatten. Ein hocheffizientes HLK-System gleicht den Kühlbedarf aus.

+ Barbarito Bancel

über v2comUnd Archiv

Bilder über Alessandra Cimolo