Limburger Zeitung

Deutsche und europäische Nachrichten, Analysen, Meinungen und aktuelle Nachrichten des deutschen internationalen Senders.

Google zeichnet still und leise Ihre Stimme auf. So deaktivieren Sie die Funktion

Google zeichnet still und leise Ihre Stimme auf. So deaktivieren Sie die Funktion

Geschrieben von Nikki, Chef-Wissenschaftskorrespondentin von Dailymail.Com

16:01 09. Mai 2024, aktualisiert 16:23 09. Mai 2024

In den Google-Konten der Nutzer gibt es eine versteckte Funktion, die es dem Technologieriesen ermöglicht, ihre Stimmen leise aufzuzeichnen und für andere Zwecke zu speichern.

Google speichert Audioaufzeichnungen von Web- und App-Aktivitäten sowie verbalen Interaktionen mit der Suche, Assistant und Maps, die es zur „Entwicklung und Verbesserung von Spracherkennungstechnologien“ verwendet.

Ein Technikexperte hat jedoch kürzlich einen „Cheat-Code“ veröffentlicht, der Google daran hindern soll, Ihre Smartphone-Aktivitäten aufzuzeichnen.

Benutzer müssen ihr Google-Konto verwalten und die Optionen unter „Daten und Datenschutz“ deaktivieren, was einem Digitalexperten zufolge das Technologieunternehmen daran hindern würde, auf Ihr Mikrofon und Ihre Kamera zuzugreifen.

Google speichert Audioaufzeichnungen von Web- und App-Aktivitäten sowie verbalen Interaktionen mit der Suche, Assistant und Maps, die es zur „Entwicklung und Verbesserung von Spracherkennungstechnologien“ nutzt.
Benutzer müssen ihr Google-Konto verwalten
Wählen Sie dann oben „Daten & Datenschutz“ und dann „Web & Aktivität“.

Der Tech-Unternehmer Jeffrey Castillo hat auf Instagram ein Video gepostet, in dem er erklärt, dass Nutzer diese Funktion deaktivieren können, indem sie in der Google-App auf „Ihr Google-Konto verwalten“ klicken.

Klicken Sie hier, um die Größe dieser Einheit zu ändern

Wählen Sie dort die Registerkarte „Daten und Datenschutz“ aus, scrollen Sie nach unten zum Einstellungsverlauf und wählen Sie den Abschnitt „Web- und App-Aktivität“ aus, der mit einem blauen Häkchen versehen ist.

Sobald Sie klicken und nach unten scrollen, sollten Sie feststellen, dass die Einstellung „Ton- und Sprachaktivität“ ein blaues Häkchen hat – deaktivieren Sie dieses Häkchen, um Google Listening zu beenden.

Die Art und Weise, wie Google weiterhin Konversationen aufnimmt, ist eine verbale Version der Suchmaschine, und jedes Mal, wenn sie einen „Hey Google“-Befehl erhält, erzeugt sie den gleichen Effekt wie das Öffnen eines Browserfensters.

Siehe auch  Ein großer Fehler, den Fotografen machen, wenn sie etwas über Blitzlicht lernen

„Wenn Sie die Einstellung „Sprach- und Audioaktivität“ deaktivieren, werden Audioaufzeichnungen von Sprachinteraktionen mit der Google-Suche, Assistant und Maps nicht in Ihrem Google-Konto auf Google-Servern gespeichert, selbst wenn Sie angemeldet sind“, teilte Google mit.

„Wenn Sie die Einstellung „Ton- und Sprachaktivität“ deaktivieren, werden zuvor gespeicherte Audiodaten nicht gelöscht.

„Sie können Ihre Audioaufnahmen jederzeit löschen.“

Google sagte, dass es nur Gesprächsausschnitte abhört, um „Weckwörter“ zu erfassen, die es so programmiert hat, dass es sie erkennt und reagieren kann. Für Sprachbefehle.

Obwohl Google und andere Unternehmen wie Amazon und Apple argumentieren, dass ihre Hilfsgeräte, darunter Alexa und Siri, nur auf Befehle und Marketingbemühungen hören, stellen sie in Wirklichkeit immer noch ein großes Datenschutzproblem dar.

Sobald Sie klicken und nach unten scrollen, sollten Sie feststellen, dass die Einstellung „Ton- und Sprachaktivität“ ein blaues Häkchen hat – deaktivieren Sie dieses Häkchen, um Google Listening zu beenden

Wenn Cyberkriminelle Zugriff auf Ihr Konto erhalten oder Ihre Smart-Geräte ausnutzen, können sie Telefonaufzeichnungen abhören und Informationen aus Ihren gespeicherten Google-Daten stehlen.

Weitere Maßnahmen, die Sie ergreifen können, um sich zu schützen, umfassen die Überprüfung der von Ihnen heruntergeladenen Apps, um sicherzustellen, dass sie aus offiziellen Stores und nicht von Dritten stammen, die möglicherweise Malware enthalten, und die Überprüfung der App-Berechtigungen, um den Zugriff auf das Mikrofon Ihres Telefons zu verhindern.

Nortoneine Cybersicherheits-App, empfiehlt Benutzern, den Verlauf ihrer Sprachanfragen zu löschen, um keinen Speicher für Ihre Gespräche zu haben, ein VPN zu verwenden, um Ihre Informationen zu verschlüsseln, damit Dritte nicht darauf zugreifen können, und Ihre Software auf dem neuesten Stand zu halten.