Limburger Zeitung

Deutsche und europäische Nachrichten, Analysen, Meinungen und aktuelle Nachrichten des deutschen internationalen Senders.

Renovierter deutscher Luftwaffenstützpunkt erhält Fassaden-Upgrade mit eleganten Equitone-Paneelen

Lagerhäuser sind zweckmäßig gestaltet und erhalten normalerweise kein architektonisches Interesse – insbesondere solche, die der Öffentlichkeit nicht zugänglich sind. Eine Ausnahme bildet jedoch die neue Bundeswehrversorgungshalle. Die sorgfältig detaillierte Fassade des Gebäudes in EQUITONE [natura] Es verbindet architektonische Präzision mit höchsten technischen Anforderungen zum Schutz der dort gelagerten hochsensiblen Güter.

Militärflugplatz im Prozess der Modernisierung

Im Jahr 2011 wurde beschlossen, mehrere alte Militärflugplätze in Deutschland zu schließen, um ihre Aktivitäten auf wenige moderne Einrichtungen zu konzentrieren. Der Fliegerhorst Niederstetten soll aufgrund seiner zentralen Lage im Dreieck Frankfurt-Stuttgart-Nürnberg saniert werden und die neu entwickelten NH90-Hubschrauber beherbergen. Ein altes Gebäude wurde ersetzt, Halle 01 beherbergt Helikopterteile und Zubehör. Die Struktur wurde gebaut, um die idealen Bedingungen für die Lagerung dieser wertvollen Vermögenswerte zu bieten.

Hinzufügen von Subtilität zur Einfachheit

Bei der Lagergestaltung haben funktionale Anforderungen in der Regel Vorrang vor ästhetischen Entscheidungen. Die Vorgabe für die neue Versorgungshalle in Niederstetten beschrieb einen geradlinigen Kastenbau. Als Ecker Architects in Heidelberg ausgewählt wurde, um dieses Gebäude zu entwerfen, wurden sie herausgefordert, diesem minimalistischen veröffentlichten Band Einfallsreichtum hinzuzufügen.

Verkleidung des Gebäudes mit anthrazitfarbenem Iquiton [natura] In einfache geometrische Formen geschnittene Paneele beseitigten die Architekten die horizontalen und vertikalen Fugen in der grauen Fassade des Regenschutzes und betonten dessen monolithisches Erscheinungsbild. Das häufige Netzwerk von Plattenstößen erinnert an Tarnnetze des Militärs.

Equiton [natura] Die Paneele betonen subtil den Rhythmus der Rohfaserzementfassade, wodurch eine Ästhetik der Uniformität ohne Eintönigkeit entsteht. Die schmalen Diagonalfugen zwischen den Paneelen tragen zum Ausdruck von Präzision bei. Durch die bewusst um die Ecke fortgeführten Fugen wirkt die Halle eher wie eine schlichte Skulptur denn wie eine einfache Industriehalle. Der monolithische Block wird durch einen einzigen Eingangspfeiler geschnitten, der einem weißen EQUITONE gegenübersteht [natura] Tafeln. Große horizontale Fassadenplatten reflektieren das Tageslicht in diesen Raum und bilden einen starken Kontrast zum dunkelgrauen Gesamtbild der Halle.

Siehe auch  VFS veranstaltet das erste Wasserstoff-Luftfahrtseminar in den USA

Hochwertige Materialien sorgen für optimale Bedingungen

Die in Halle 01 zu lagernde Ware ist sehr empfindlich und erfordert ein Raumklima mit enger Stabilitätsbandbreite. Die Temperaturen sollten nicht von 5°C abweichen und die relative Luftfeuchtigkeit sollte bei 5% bleiben.

Die Architekten entschieden sich für ein hinterlüftetes Regenschutzsystem mit Faserzementplatten, die eine Luftzirkulation hinter den Platten ermöglichen. Diese Anwendung führt Feuchtigkeit ab und reduziert die Wärmebelastung der Gebäudefassade.

Um solare Gewinne zu eliminieren, gibt es in der klimatisierten Lagerhalle keine Oberlichter oder Fenster. Um den Mitarbeitern eine Vorstellung von Tageszeit und Wetterbedingungen zu geben, platzierten die Architekten entlang des Raums, der zu den Büros im ersten Stock führt, eine Reihe schmaler Oberlichter, die durch die Balkenfenster entlang dieses Zugangskorridors sichtbar sind.

Biologisch abbaubares Fassadensystem mit minimalem Abfall

Die hinterlüftete hinterlüftete Fassade erfüllt nicht nur die für dieses Gebäude erforderlichen klimatischen Standards, sondern ist auch eine umweltbewusste Wahl.

Faserzement-Fassadenplatten bestehen aus allgemein verfügbaren Komponenten mit geringer Toxizität: Zement, mineralische Rohstoffe (meist Quarzsand), eine Auswahl an natürlichen und synthetischen Fasern und Wasser. In diesem Fall wurden die nachhaltigen EQUITONE-Fassadenplatten auf die gewünschte Geometrie geschnitten, wodurch nur 1,6 % des Abfalls eingespart wurden.

Langlebige Verkleidungen schützen die Gebäudestruktur vor Witterungseinflüssen und verlängern ihre Lebensdauer erheblich. Die Paneele sind wartungsarm und können bei Beschädigung einfach ausgetauscht werden. Einzelne Paneele können entfernt werden, um Wartungsteams einen einfachen Zugang zum Basischassis zu ermöglichen. Am Ende der Lebensdauer des Gebäudes kann die gesamte Fassade entfernt und in einem anderen Gebäude wiederverwendet werden.